Бронзовые гномики Вроцлава-маленькие жители города

Каждый, кто бывал в польском городе Вроцлав, несомненно заметил маленькие бронзовые фигурки гномиков, установленные по всему городу. Они все разные, красивые и некрасивые, блестящие и покрытые коррозией. Но все они несомненно уникальны.

Вроцлава (2)

История происхождения гномиков, как ни странно тесно связана с политикой. В 1983 году во Вроцлаве зародилась антикоммунистическая подпольная группа «Оранжевая альтернатива». Первой известной акцией Оранжевой альтернативы было рисование гномов на стенах главных польских городов. Гномы, появлявшиеся на пятнах краски, которой милиционеры закрашивали антикоммунистические надписи, вызвали среди местных жителей множество домыслов и слухов.

С 2001 года по сегодняшний день по мотивам символики Оранжевой альтернативы во Вроцлаве было установлено несколько сотен бронзовых гномов, являющихся ныне достопримечательностью города.
На данный момент их 382.

Вроцлава (3)

Власти Вроцлава уделяют большое внимание гномикам. Для туристов есть специальные квесты по поиску гномиков. Так-же существуют мобильные приложения и карта местонахождения всех гномиков. Для тех, кто хочет увидеть эту карту просим сюда — карта гномиков.

Каждый сентябрь во Вроцлаве проходит международный фестиваль гномиков.
В это время люди наряжаются в гномиков, открывается специальная ярмарка, а на улицах Вроцлава можно услышать старые легенды и сказания о маленьких жителях города.

Вроцлава (4)

Кстати, любой может установить гномика в любом месте города.
Вот что написано на официальном сайте гномиков:
Уважаемые просители! В электронных письмах вы часто спрашиваете нас, что нужно сделать, чтобы новый гном приехал во Вроцлав. Поэтому мы хотели бы объявить, что это не сложно, хотя вы должны учитывать тот факт, что привлечение нового дварфа может занять некоторое время. Тем не менее, нет никаких сложных процедур.

Гномы — очень независимые существа, которые выбирают место жительства, и никто не может навязать им что-либо, даже из офиса 😉

Поэтому мы сообщаем вам, что любой, кто заинтересован в размещении гнома, должен убедиться, что выбранный джентльмен будет жить по указанному адресу. Для этого не требуется никаких договоренностей с Вроцлавским муниципальным офисом, только согласие и готовность землевладельца.

Как только вы его получите, вы должны найти скульптора, который спроектирует фигурку и сделает ее. Затем просто установите его и добавьте в нашу базу данных вместе с описанием нового обитателя. 😉

Ну и напоследок еще немного фотографий гномиков, которых мы встретили во Вроцлаве.

Вроцлава (7)Вроцлава (6)Вроцлава (5)Вроцлава (1)Gnomes in Wroclaw (12)Gnomes in Wroclaw (4)Gnomes in Wroclaw (5)Gnomes in Wroclaw (6)Gnomes in Wroclaw (7)Gnomes in Wroclaw (8)Gnomes in Wroclaw (9)Gnomes in Wroclaw (10)Gnomes in Wroclaw (11)Gnomes in Wroclaw (3)Gnomes in Wroclaw (2)Gnomes in Wroclaw (1)

Нашу статью о рождестве во Вроцлаве можно прочитать здесь.



Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%
Где мы покупаем дешевые авиабилеты — Поиск дешевых авиабилетов

Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши коментарии и подписывайтесь на наши обновления.

Добавить комментарий