Как туристический бум влияет на жизнь местного населения?

В некоторых городах количество приезжих за год туристов превышает число местных жителей в несколько раз.
Статья рассказывает, какую пользу извлекают местные жители и власти таких городов, как Амстердам, Сан-Франциско, Прага и Барселона.

Влияние путешественников на темпы роста мировой экономики сложно переоценить. Только по самым скромным подсчетам, туризм приносит порядка 8 триллионов долларов.
И если некоторые места пользуются спросом только у путешественников с определенными вкусами, то другие вполне могут считаться универсальными.

Вот и получается, что в некоторые города за год прибывает в разы больше туристов, чем там проживает постоянного населения.
Власти и местные жители уже начинают сомневаться в целесообразности дальнейшего развития туристической сферы, потому как рост туризма приносит не только пользу.
Что же думает население популярных туристических городов о приезжих?

Амстердам

Photo by Noralí Emilio on Unsplash

В столице Нидерландов постоянно проживает менее миллиона человек, а туристов город ежегодно принимает в 8 раз больше. Недовольные местные жалуются, что из-за иностранцев постоянно растут цены на жилье, а улицы часто бывают переполнены туристами.
Особенно раздражают жителей Амстердама стереотипы приезжих, которые повсюду ищут травку и проституток.

Но есть и положительные моменты.
Например, основатель одной из частных туристических фирм уверяет, что никогда не видел свой город таким красивым.
Во многом благодаря туристам в Амстердаме развивается малый бизнес, а музеи и театры получают дополнительное финансирование.

Власти столицы относятся к массовому туризму с пониманием, но стремятся разрядить обстановку.
Где-то год назад заработали несколько проектов, направленных на разнообразие туристических маршрутов.
Так, гостям города стали предлагать съездить в Зандворт, который всего в 40 км от Амстердама.
Именно там находится «Амстердамский пляж», который часто несправедливо игнорируют туристы.

Сан-Франциско

Photo by Jared Erondu on Unsplash

Если раньше туристов в Калифорнии привлекали в основном Золотые Ворота, то технический бум в Силиконовой долине значительно расширил аудиторию приезжих в Сан-Франциско.

Эмигрантка из страны бывшего СССР Кристина, живущая с семьей в Сан-Франциско больше 10 лет, говорит, что больше всего от туристов страдает Ломбард-стрит – одна из самых известных улиц города, которая еще известна, как самая кривая улица мира.
Здесь действительно есть на что посмотреть, но из-за большого наплыва туристов и не самого пристойного их поведения местным приходится несладко.
Желание сделать побольше фотографий толкает туристов на нарушение ПДД и элементарных понятий о частной собственности.

От гостей город ежегодно получает около 9 миллиардов долларов, и это отчасти компенсирует неудобства местных жителей, ведь деньги уходят на развитие Сан-Франциско.
Стремясь разгрузить самые популярные районы, власти постепенно приводят в надлежащий вид окраины, создавая все больше и больше мест, достойных внимания приезжих.

Прага

В 2018 году город с постоянным население в 1.3 миллиона человек посетило без малого 8 миллионов туристов. При этом большая часть из них не выбиралась за пределы района «Прага 1». Можете себе представить что творится в историческом центре Праги в плане количества людей.

Чарли Невилл, британец, живущий в Праге с 2002 года, не очень доволен тем, что центр города фактически «передали во власть туристам».
С другой стороны, молодой человек подчеркивает, что катастрофы для него не случилось.
Когда у Чарли появляется желание уединиться или провести время в спокойной компании, он выбирает секретные места, известные только местным жителям.

Стараясь смягчить последствия туристических нашествий, власти Праги ужесточила правила «ночной тишины», запретила катание на сегвеях и разработала несколько альтернативных маршрутов для гостей города.
Например, в Чески-Крумлов (170 км от столицы Чехии) можно отправиться в однодневный тур.
Кстати, вы можете познакомиться с Ческим Крумловым, прочитав эту нашу статью.

Барселона

Photo by Benjamin Voros on Unsplash

Этот испанский город, кажется, бьет все рекорды по соотношению местного населения и туристов: 30 миллионов приезжих против 1.6 миллиона резидентов в 2018 году.

Директор местной турфирмы Лорен говорит, что с удовольствием разделила бы услуги, доступные в городе, на две категории: для местных и приезжих.
Девушка считает несправедливым, что большая группа туристов может создать в метро десятиметровую очередь, из-за которой местные жители позже вернутся домой с работы.
Будучи востребованным курортом, Барселона неминуемо привлекает не самых воспитанных туристов.
«Очень неприятно видеть на улицах кучи мусора, оставленные приезжими. А многие мужчины почему-то позволяют себе ходить с голым торсом за пределами пляжа», — возмущается Мария Хосе Кастро, переехавшая в Барселону всего год назад.

Местные власти на проблемы реагируют, хоть и не самыми радикальными способами.
Основные меры связаны с транспортом.
Администрация города старается вводить как можно больше новых маршрутов в пригороды и ограничивает движение сегвеев и велосипедов в некоторых районах Барселоны.

Как вы знаете в наших путешествиях мы стараемся заезжать в маленькие города или кемпинги. А если мы и бываем в больших городах (это конечно неизбежно), то стараемся отойти от туристических маршрутов.
А как вы относитесь к наплыву туристов во всем мире?


Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%
Где мы покупаем дешевые авиабилеты — Поиск дешевых авиабилетовПриятного путешествия!
Оставляйте Ваши комментарии и подписывайтесь на наши обновления.


Добавить комментарий