Нёрдлинген,Германия. Город в метеоритном кратере.

На юге Баварии, недалеко от Мюнхена и замка Харбург, посреди геопарка Риес, лежит старинный город Нёрдлинген, идеально сохранивший средневековый облик.

Падение астероида

У этой местности увлекательная история.
Примерно 15 миллионов лет назад в землю ударил 1,5-километровый астероид. Образовался кратер диаметром 24 километра, который затем заполнился водой.
Это огромное озеро, по размерам сопоставимое с Боденским, спустя примерно 2 миллиона лет подверглось заиливанию, а затем пересыханию.

Высохшее древнее озеро имеет почти идеально круглую геометрическую форму и равнинную поверхность площадью 348 квадратных километров.
Место это давно заселено людьми, а в самом центре древнего метеоритного кратера располагается город Нёрдлинген.

Немного истории

Раскопки археологов дают представление об истории этого региона. Так, например, достоверно известно, что он был заселен древними людьми со времен позднего палеолита.
А в начале нашей эры существовало римское поселение, позднее завоеванное германским племенем алеманнов.

Первое упоминание места под именем Нёрдлинген задокументировано в 868 году, как королевский двор правящей династии Каролингов.
Позднее, в 1215 году Нёрдлинген получил статус свободного имперского города Священной Римской империи, где была хорошо развита торговля скотом, зерном, тканями и металлическими изделиями.

А история города конца XVI столетия имеет мрачную славу так называемой «охоты на ведьм».
В те времена здесь происходили аресты, пытки и сжигание на кострах женщин, подозревавшихся в колдовстве.

В 1803 году Нёрдлинген теряет свой независимый статус и, как многие города этого региона, входит в состав Баварии, где остается по настоящее время.

Современный Нёрдлинген

Сейчас город представляет собой старый центр, обнесенный по кругу крепостной стеной, построенной с 1215 по 1327 годы и современными районами за ее пределами.
Нёрдлинген прекрасный город, совмещающий богатую историю и современный ритм жизни с развлечениями, кинотеатрами, супермаркетами, спортивными площадками, заводами и бизнес компаниями.

Достопримечательности Нёрдлингена

Крепостная стена, которой обнесен средневековый центр — одна из трех полностью сохранившихся в Германии.
Такие есть только в Ротенбурге на Таубере и Динкельсбюле.
Она имеет длину 2,6 километра и пять входных ворот.

Ворота Реймлингера вели когда-то к Аугсбургу и были построены в XIV веке. Они самые старые из сохранившихся.
Соседние ворота Бергера вели к Ульму и были построены в середине XV века.
Дальше располагаются ворота Балдингера, которые открывали дорогу на Вюрцбург и Франкфурт-на-Майне. Их основание относится к концу XIV столетия. Ворота Лепсингера вели в Нюрнберг. Их построили до 1388 года, но в 1592 году они были разрушены и перестроены заново. И ворота Дайнингера, которые вели в направлении Регенсбурга и Вены.

Все ворота снабжены башнями, кроме Балдингерских ворот. Она была разрушена в 1703 году.
Помимо башен у ворот, по окружности расположены еще одиннадцать башен и два бастиона.
Удивительно, что по старой крепостной стене можно совершить пешеходную прогулку, чтобы почувствовать дух средневековья, рассмотреть старую кирпичную кладку и черепичные крыши города.

Еще одна важная достопримечательность — готическая церковь Святого Георгия. В особенности ее башня, которая носит название Даниэль. Она имеет 90 метров в высоту, выделяясь не только на фоне города, но и далеко за его пределами.
Церковь была построена в 1427-1505 годах.

В башне имеется смотровая площадка, посещение которой обязательно для всех туристов, желающих разглядеть город.
Сверху открывается потрясающий вид на красные черепичные крыши, оживленные площади, городскую стену с башнями и воротами, а также окружающий город ландшафт с ровной геометрией полей и холмами далеко на горизонте.

Подъем на башню не самый легкий, начинается с крутых каменных ступеней, ведущих вверх по спирали, затем переходящий в крутые лестничные пролеты. Но по пути встречается несколько уголков с лавочками, где можно отдохнуть и перевести дух.
Также на пути к вершине башни встретится средневековый подъемный механизм, который крутили арестанты, что приводило в движение лифт со строительными материалами.

На юго-западе, практически у крепостной стены, имеется еще одна привлекательная готическая церковь конца XIV века. Это католическая церковь Святого Сальватора.

А на северо-западе находится маленькая церковь Святого Духа XIII века, которая примыкала к средневековому госпиталю, где предоставляли кров и пищу беднякам, больным и старым людям.

Рыночная площадь Нёрдлингена по сути представляет собой улицу между церковью Святого Георгия и другими достопримечательностями, извивающуюся под прямым углом. Начинается она у площади с высоким фонтаном Кригербруннен.
Его каменную колонну украшают скульптуры героев сражений и венчает орел с расправленными крыльями.

На центральных улицах Нёрдлингена нередко устраиваются различные фестивали, шествия, а также работает блошиный рынок, где можно купить множество удивительных вещей по низким ценам.

От фонтана улица ведет вдоль стен церкви, сворачивая вправо к городской ратуше и Дому хлеба и танцев. Два этих здания также представляют историческую ценность.

До 1313 года ратуша принадлежала графам Оэттинген.
Они использовали ее как одну из своих резиденций, а затем продали монастырю, который, в свою очередь, сдал ее в аренду городу в 1382 году.
С тех пор, на протяжении более 600 лет, она служит городской администрацией.

Рядом с ратушей находится гостевой дом zur Sonne, который был построен в 1350 году и знаменит тем, что в нем останавливались императоры Фридрих III, Максимилиан I, Карл V, а также немецкий поэт Иоганн Гёте.

На противоположной стороне улицы находится Дом хлеба и танцев — большое фахверковое здание с двумя нижними этажами из камня. 
Венчает дом двускатная черепичная крыша, а на углу установлена скульптура императора Фридриха II, который в 1215 году даровал Нёрдлингену статус свободного города. 
Дом был построен в 1440 годах и служил местом торговли для пекарей, продавцов тканей и других товаров. 
Верхний этаж был отведен под бальный зал. Отсюда же такое интересное название.

Музеи Нёрдлингена

Для любителей музейных экспонатов город предлагает на выбор несколько интересных выставок.
Например, в Музее кратера Риес можно ознакомиться со всем, что связано с небесными телами и космосом, в особенности с астероидом, упавшим здесь 15 миллионов лет назад.
Городской музей Нёрдлингена расскажет об истории города и находках, обнаруженных при раскопках.
В Музее городской стены можно осмотреть экспозицию об истории строительства крепостных стен и башен.
В Баварском железнодорожном музее хранится старейший паровоз Германии, а также много других экспонатов, связанных с железнодорожным транспортом.

Также интересен для посещения лес Мариенхёэ.
В центре леса находится Скала ведьм — место, где в конце XVI века сжигали и вешали женщин, которых инквизиция выдавала за ведьм. В этом же лесу есть теннисный корт и бассейн под открытым небом.

Стоит отметить, что Нёрдлинген входит в маршрут Романтической дороги (Romantische Straße), проходящей через все самые интересные места на карте Баварии.

Помимо основных достопримечательностей, в Нёрдлингене множество старинных зданий в стиле эпохи Возрождения и готики, популярных по всей Германии фахверковых домов, уютных ресторанов и кофеен.
Каждое из этих зданий имеет свою многовековую историю и неповторимое очарование, присущее средневековой архитектуре.

На осмотр этого старейшего города стоит потратить время, чтобы получить незабываемые впечатления о традициях старой Германии.


Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%
Где мы покупаем дешевые авиабилеты — Поиск дешевых авиабилетов

Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши комментарии и подписывайтесь на наши обновления.



Добавить комментарий