В водах Боденского озера, расположенного в Центральной Европе между Германией, Швейцарией и Австрией, с древних времен существует город-остров. В начале нашей эры на нем жили римляне, а в более позднее время обитали рыбаки и монахи. В IX веке они основали монастырь Девы Марии. Именно с основания монастырского рынка и развития торговли, маленькое поселение постепенно превратилось в красивый, уютный городок.
Примечательно, что первые поселенцы заметили здесь много растущих липовых деревьев, поэтому название Линдау, что можно перевести как: «остров, на котором растут липы» — прикрепилось к городу. А липа по сей день является символом города.
Линдау находится на юге Баварии и состоит из двух частей. Одна на материке, вторая на острове. Обе части города соединены железной дорогой и автомобильным мостом. И все самое интересное находится как раз на небольшом острове площадью 0,68 км². Здесь сосредоточены природные красоты — огромное синее озеро в обрамлении альпийских вершин и рукотворные шедевры — сохранившаяся до наших дней архитектура Средневековья на узких петляющих улочках.
Два маяка и Баварский лев

Визитной карточкой города является архитектурный ансамбль из маяка и шестиметровой мраморной статуи Баварского льва, охраняющих бухту острова. Они были построены в 1856 году, а маяк стал самым южным в Германии и единственным на баварской земле. С набережной Линдау открывается потрясающая панорама на бухту с маяком и львом, а также озеро и соседний австрийский берег.

Но чтобы по-настоящему насладиться красотой острова, видами на Боденское озеро и альпийскими вершинами на горизонте, стоит подняться на смотровую площадку маяка. Она открыта для посещения, а вход стоит всего около 2 евро. Преодолев 139 ступеней, посетитель попадает на обзорную площадку, откуда открывается захватывающий дыхание вид.

На набережной сохранился и старый маяк острова в виде башни с яркой желто-черной остроконечной крышей. Он подавал сигналы рыбакам еще в XII веке. Башня Мангтурм служила одновременно и маяком и охранным пунктом, а до XIX века была частью крепостной стены, защищавшей остров. На верхнем этаже башни также есть обзорная площадка, а по вечерам проводятся кукольные спектакли.
Старая ратуша Линдау

В центре острова находится не менее интересное средневековое сооружение — Старая ратуша. Она была построена в 1422 году в популярном тогда готическом стиле, но в конце XVI столетия ее перестроили в вошедшем в моду стиле Ренессанс.

Пятиэтажное каменное здание венчает многоступенчатый фронтон с колокольней, а фасад с двух сторон украшают яркие фрески, изображающие сцены из истории города. К главному фасаду ратуши пристроена резная деревянная лестница, ведущая на балкон, откуда средневековые вельможи общались с простыми жителями. Здание представляет собой уникальную архитектурную ценность и выглядит потрясающе.

Рядом находится более простая, но не менее красивая Новая ратуша. Ее построили в начале XVIII века в том же стиле Ренессанс, а красный фронтон с завитушками украсили 24 маленькими колокольчиками, которые ежедневно в 11:45 издают мелодичный перезвон.
Максимилианштрассе
От площади, где расположены обе ратуши, можно выйти на главную пешеходную улицу островного Линдау — Максимилианштрассе. Она названа так в честь первого баварского короля Максимилиана I и представляет собой широкий бульвар со множеством старинных домов. Каждый из них не похож на другой и в то же время все они аутентично соседствуют.
Яркие особняки с обилием деталей приковывают взгляды прохожих, а первые этажи заняты сувенирными лавочками, картинными галереями, ювелирными мастерскими и маленькими ресторанчиками. От Максимилианштрассе лучами расходятся в разных направлениях улочки поменьше. Порой они настолько узкие, что сложно разойтись даже двум прохожим.
Рыночная площадь и старые церкви Линдау

Петляя по запутанным улочкам Линдау, в конце концов ноги приводят на главную площадь, где находятся другие важные достопримечательности города. Здесь когда-то располагался монастырь Девы Марии, с основания которого зародился город. Но в XVIII веке на Рыночной площади произошел крупный пожар, который уничтожил простоявший 1000 лет монастырь, а также другие важные здания.
На пепелище вырос большой католический собор Богоматери в стиле барокко. Внутренний интерьер собора выполнен в красно-золотом цвете, потолки украшают роскошные фрески, а белые стены многочисленные скульптуры святых. Его торжественная тишина и великолепие располагают к умиротворению и размышлениям о прекрасном.
По соседству с собором находится другая важная достопримечательность Линдау — церковь Святого Стефана. Она относится к евангелической конфессии, была построена еще в XII веке и является самой большой на острове. В начале XVI века ее отреставрировали, изменив романский облик и вот уже пять веков она украшает Рыночную площадь.

Помимо церквей, вокруг площади сосредоточены другие интересные архитектурные сооружения. Например, дом богатого купца Каваццо с большой мансардной крышей и живописной росписью на стенах, в котором сейчас находится Городской музей Линдау.
Церковь Святого Петра

Стоит отметить еще одну значительную постройку острова, которая находится к западу от Рыночной площади — Церковь Святого Петра. Она была основана рыбаками еще в IX веке, поэтому часто ее называют также Рыбацкой церковью. Она совсем маленькая, выполнена в романском стиле, но главная ее ценность в сохранившихся средневековых настенных фресках, изображающих сцены из Библии. Сейчас в ней помещается мемориал памяти солдатам, погибшим в двух мировых войнах и жителям Линдау, пострадавшим от рук нацистского правительства.


Рядом с Рыбацкой церковью возвышается старая тюремная башня Дибстурм, в которой содержали средневековых преступников.
У башни также сохранился отрезок снесенной в XIX веке крепостной стены, по которому можно прогуляться.
Линдау хорош для посещения в любое время года, но именно летом он может предложить туристам все многообразие развлечений — от неторопливых прогулок до экстремальных видов спорта. Здесь можно совершить прогулку на одном из многочисленных прогулочных катеров, арендовать яхту, заняться виндсёрфингом и рыбалкой, поплавать в теплых ласковых водах Боденского озера и многое другое. Также из Линдау можно быстро добраться до Австрии или Швейцарии, а при наличии отваги полетать на дирижабле в соседнем городе Фридрихсхафен.
Но зимний Линдау не менее прекрасен! Рождественский рынок с красочными палатками, где продают глинтвейн, сочные баварские колбаски, имбирные пряники, елочные украшения ручной работы и массу других уникальных вещиц, подарит ощущение зимней сказки и настоящего праздника.
В любом случае, когда бы вы не приехали в Линдау — этот неповторимый город не оставит без ярких впечатлений!



Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%
Где мы покупаем дешевые авиабилеты — Поиск дешевых авиабилетов
Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши коментарии и подписывайтесь на наши обновления.