Юг Германии — это отдельный регион, куда едут туристы со всего мира.
Это неудивительно, ведь в Баварии сосредоточены все самые впечатляющие достопримечательности этой страны, как природного происхождения, так и созданные руками человека.
Особенно богат в этом смысле регион Восточный Алльгой, где смешались история и великолепие природы. Высокие альпийские вершины, чистые горные озера, средневековые замки и города, Романтическая дорога, ведущая через всю Баварию, начинающаяся на реке Майн в Вюрцбурге и заканчивающаяся на границе Австрии в Фюссене.

Город Фюссен, расположенный на обеих сторонах реки Лех, в укромной долине между баварскими Альпами, имеет в окрестностях семь красивейших озер, знаменитые замки Нойшванштайн, Хоэшвангау и богатую историю.
Основание города началось в III веке, когда римляне построили военную крепость, которую затем заняли германские народы, образовав небольшое поселение. Постепенно оно росло и превращалось в город.


Поспособствовало этому основание бенедиктинского монастыря в VIII веке. Миссионер Магнус из швейцарского Санкт-Галлена пришел в эти края, чтобы вести отшельническую жизнь и молиться богу. Слава о нем росла, к нему присоединялись другие монахи, которые и основали монастырь на северном берегу горной реки. Магнус был первым его настоятелем. После смерти он был причислен церковью к лику святых, а монастырь получил название Святого Магнуса.

В XVII-XVIII веках монастырский двор был реконструирован, а из разнообразных церковных построек вырос великолепный единый ансамбль в стиле барокко. Сейчас это главная достопримечательность Фюссена, белые стены которой возвышаются над рекой, образуя красивый пейзаж.
В начале XX века город выкупил здание, основав там ратушу, публичную библиотеку и городской музей, в котором хранятся реликвии средневековья, произведения искусства, большая коллекция музыкальных инструментов и великолепная роспись на стенах бывшего монастыря. Также действует католическая церковь, где находится частичка мощей святого настоятеля, его личные вещи, а усыпальницу украшают самые древние фрески, известные в Баварии.
Вплотную к монастырю примыкает еще одно важное городское сооружение. На холме Шлоссберг в XIV веке аугсбургские епископы основали замок Хоэ Шлосс. Он построен на месте бывшего римского укрепления. Место это стратегически важное, ведь здесь располагалась граница, что требовало обороны. Замок являлся резиденцией епископов долгие годы и каждый из них вносил свою лепту в строительство.

В XIX веке замок отошел городу и сейчас тут расположена картинная галерея, скульптурная композиция и музей, прогулку по котрому можно совершить за небольшую плату.
В XVII веке в Фюссене появился еще один монастырь, основанный монахами ордена Святого Франциска, который действует и сейчас. Внушительное сооружение с большим садом и красивой церковью Святого Стефана видно практически из любой точки города и свободно для посещений. Ворота аббатства являются концом Романтише штрассе.
Как и в любом немецком городе, в Фюссене много церквей, которые привлекают внимание архитектурой и традиционной баварской росписью.
Особого интереса заслуживает маленькая церковь Святого Духа XVIII века, которая находится рядом с монастырем Святого Магнуса. Мимо нее невозможно пройти, так потрясающе выглядит ее фасад, украшенный фресками с изображениями святых.
Фюссен — маленький городок с населением всего около 15 000 жителей. Но жизнь в нем кипит, ведь наплыв туристов не прекращается круглый год. Помимо главных достопримечательностей, вызывает восхищение центр города, по которому так интересно гулять, сворачивая в узкие переулки, рассматривая старинные дома, заглядывая в его потаенные уголки. Каждый для себя откроет в нем что-то особое, ведь он содержит очаровательную загадочность средневековой культуры и фантастически красивых ландшафтов.

Отдельного упоминания заслуживают замки Хоэшвангау с его чудесным садом и выходом к Лебединому озеру и Нойшванштайн, куда съезжаются миллионы туристов, чтобы сделать фото знаменитого белоснежного замка из сказок Диснея. У короля Людвига II, основателя и автора Нойшванштайн, трагическая история жизни и смерти, которая заслуживает отдельной статьи. В обоих замках проводятся экскурсии, где можно поближе познакомиться с бытом и культурой баварских королей, а также насладиться невероятными видами окружающей природы с высоты замковых стен.





Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши коментарии и подписывайтесь на наши обновления.