Сплав по реке влтава чехия

Сплав по реке Влтава, Чехия

Сегодня мы расскажем вам о том, как мы сплавлялись по реке Влтава в районе Ческого Крумлова. Эти воспоминания до сих пор являются для нас одними из самых приятных воспоминаний из наших путешествий.

Для чехов сплав по реке Влтава уже давно превратился в традицию. Этому посвящены многие чешские фильмы и песни. С июля по сентябрь река полна всевозможных каяков, рафтов и самодельных плотов разных размеров. Пары, семьи, целые компании в пиратских шапках с флагами на корме. Отовсюду раздается традиционное «Ахооой!», единственное принятое водное приветствие на чешском.

Сплав по реке влтава чехия
Вид на Влтаву с Крумловского замка

Сплав по Влтаве это сплошной праздник жизни. Спокойная река, переходящая в бурные пороги никого не оставит равнодушным. Если же вы устанете и захотите передохнуть, то можно зацепиться за один из речных баров и выпить холодного коктейля, или сойти на берег и перекусить. Закусочные на рафтинговых маршрутах Влтавы можно встретить через каждые 500 метров.
В городках на берегу реки специально делают покатые каменные берега, чтобы проплывающие рафтеры могли сойти на берег и, оставив лодку на причале, пообедать в местном ресторане.

Мы брали на прокат рафт в одной из двух контор города Ческого-Крумлова, SurfSport.
Вот она на карте Google — SurfSport на карте Google
А вот их официальный сайт — сайт SurfSport
Контора представляет на выбор несколько маршрутов, продолжительностью от получаса до восьми часов. Так же можно снять каяк или рафт на несколько дней.
Вот прейскурант на 2018 год. Курс валют примерно 25 крона за 1 евро.

surfsport прейскурант

Обычно мы заказываем рафт за день до сплава. На следующий день приходим в заранее оговореное время, и нас подвозят до начальной точки маршрута. Обычно мы берем двухчасовой маршрут (песчаная пила-пивоварня), с остановками у нас получается около четырех часов сплава.

Сплав по реке влтава чехия (3)
Стоянка рафтов около замка Рожемберг

Несколько советов:
-Вам предоставят на выбор пластиковое каноэ или резиновый рафт. Лучше брать резиновый рафт, так как в нем меньше шансов перевернуться на порогах. Если у вас нету опыта сплавления по рекам, попросите чтобы вам указали на опасные пороги. Все пороги можно обойти по берегу.
-Возьмите с собой обувь, которую не жалко намочить. Дно Влтавы каменное и если перевернетесь на порогах, обувь спасет вас от порезов и ран.
-Возьмите с собой шапки и воду, день может быть жарким, а на реке некуда укрыться от солнца.
-Если вы по какой-то причине решите брать с собой документы, убедитесь что они в надежном, непромокаемом месте, желательно в сумочке на вас. Лучше всего конечно их оставить в гостинице и взять с собой ксерокопии.

Предлагаем вам посмотреть видео самого бурного порога нашего маршрута, порога номер 7.

Может быть на видео порог номер 7 не выглядит страшным, но когда река становится по пояс и глубже, она может быть опасной.
Один раз мы перевернулись на этом пороге. Мы были босиком, поэтому порезали ноги об камни, побили локти, нахлебались воды.
Было достаточно страшно, скорее из-за того что мы никак не ожидали перевернуться на этом пороге. Мы плавали через него много раз в прошлые года, но тогда вода не была такой высокой.

Кстати все пороги можно перейти пешком по берегу, если вы совсем не хотите проходить по ним по воде.

Может быть когда-то мы решимся сплавиться по Влтаве на несколько дней с палаткой. На берегу реки можно найти множество кемпингов, в которых можно вкусно поесть, попеть песни у костра и переночевать.

Сплав по реке влтава чехия

Если же вы собираетесь в Чехию зимой, то советуем вам посетить сказочный городок Чески Крумлов. Наш рассказ о зимней поездке можно почитать здесь — Зима в Ческом Крумлове

Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%

Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши коментарии и подписывайтесь на наши обновления.

Добавить комментарий