Путешествие в средневековье.Детенице,Чехия.

Представьте себе что вы спите в теплой кровати гостиничного номера и сквозь сон слышите где-то вдалеке волчий вой. А потом вы просыпаетесь от жуткого смеха ведьмы. Причем вы понимаете что смех раздается прямо у вас в номере.
Вы скажете что такого не может случиться в гостинице 21-го века и будете правы.
Но средневековый отель Детенице это не обычная гостиница. Здесь может произойти все, что угодно.
Волчий вой и смех ведьмы это именно то, что разбудило нас в полночь в нашем номере в Детенице. Но мы не будем раскрывать все карты и не расскажем вам про источник этих звуков. Пусть для вас это станет сюрпризом, если вы решите посетить Детенице.


Небольшой, но полезный совет. Имеет смысл проверить сайт slevomat.cz на наличие скидок для путешествия в Детинице. Например сейчас на этом сайте можно приобрести пакет за 58 евро, который включает в себя одну ночь в средневековом отеле с завтраком, средневековое шоу с ужином, экскурсию по замку и пивоварне.
При заказе на прямую или через booking, обратите внимание что стоимость шоу скорее всего не входит в цену. То есть место на шоу они вам закажут, но за него придется заплатить отдельно в таверне.


Мы посещали чешский городок Детенице в Июне 2019 года. Ночевали в средневековом отеле, ходили на средневековое шоу, в пивоварню и замок Детенице.
К сожалению мы не попали на рыцарские турниры, которые устраиваются здесь по выходным. Кстати, вот арена для турниров. С настоящим ристалищем и разделительным барьером. Мы даже засняли небольшое видео, где участники турнира совершенствуются в езде верхом.

Detenice castle (6)Detenice castle (7)Detenice castle (8)

Но давайте начнем сначала. Итак, мы добирались до Детенице из Праги на арендованной машине, по дороге заехав в историческую деревню ремесленников Ботаникус.
Дорога из аэропорта Праги в Детенице составляет примерно полтора часа(около 100 км).
Мы заехали на стоянку средневекового отеля около часа дня. Наш номер еще не был готов и со стойки регистрации нас попросили подождать в ресторане при гостинице. Выдался очень жаркий день и если честно мы даже были рады выпить бокал холодного пива.
Как только мы зашли в ресторан, к нам подошел какой-то странный мужчина. Он был одет в лохмотья, а его лицо было измазано сажей. Он начал что-то нам кричать на чешском языке. Когда мы сказали что не понимаем его, он махнул рукой, показал нам столик за который садиться и куда-то ушел. Вернулся он через минуту с двумя небольшими кубками домашнего вина.
Ну а минут через 15-20 он же принес нам ключ от номера.

Отель Детенице (9)
Тот самый ресторан при гостинице

Отель Детенице (8)

Средневековая гостиница внутри отделана деревом, камнем и металлом. На стенах висят средневековые атрибуты. Всевозможное средневековое оружие, щиты, гербы. Рыцарские доспехи и фигурки различных существ.
Кованые люстры со свечами, факелы на стенах. Тусклый свет, скрип половиц, звяканье ключей. Запах дерева, дыма из трубы, шкур. Все это переносит вас в средневековье.

В номере нету телевизора, всего одна розетка. Маленькое окошко, из которого едва пробивается свет. Большой сундук, видимо для чемоданов. Над кроватью два подсвечника с горящими в них свечами.
В ванной совсем нету света, вместо душа лейка, а туалет это деревянная дырка.☺
На самом деле это настоящий унитаз, просто загримированный под дыру.

Про средневековое шоу мы расскажем в конце статьи, а пока покажем вам видео нашего завтрака в ресторане отеля.
Хотя «ресторан» это совсем не подходящее название для такого заведения. Скорее речь идет о средневековой корчме.
Деревянные столы и стулья, каменные плиты, глиняная посуда. Старый колодец, который теперь служит столиком для сыра и колбас. Горячая вода для кофе набирается прямо из кастрюли.
Впрочем, судите сами.☺

Кстати, за завтраком мы пробовали вкуснейший медовый пирог, который очень быстро закончился. Рекомендуем.

После завтрака мы отправились в замок Детенице. Хотя скорее это поместье в стиле Барокко, чем замок. Внутрь поместья пускают только с экскурсией, которая проводится по будним дням с 11:00 до 17:00 каждый нечетный час, а по выходным каждый час. Экскурсия стоит 140 крон на человека или 200 крон пакет замок+пивоварня.

Detenice castle (1)
Тот самый замок-поместье Детенице

Так как до нашей экскурсии еще оставался целый час, мы решили потратить его на прогулку по двору и садам вокруг поместья. Как мы уже писали, по выходным в Детенице устраиваются рыцарские турниры. Вход для зрителей на посадочные места у арены ведет через дворы замка. Именно здесь установили небольшие домики, в которых во время турнира продаются всевозможные напитки и яства. Но как мы уже говорили, мы приехали в середине недели. Поэтому домики пустовали.

Detenice castle (9)
Налево арена, направо замок
Detenice castle (17)
Судя по жаровням, здесь делают шашлыки

Detenice castle (18)Detenice castle (19)Detenice castle (20)

Во время нашей прогулки в садах поместья Детенице было почти безлюдно. За час мы встретили только четырех человек и пятерых страусов.☺

Детенице (3)
В садах установлены различные домики. Дом Бабы Яги, избушка на курьих ножках, домик волшебника. Наверное они тоже открыты во время турниров или праздников. Надеюсь когда-нибудь мы попадем на один из них.

Детенице (6)
Домик Бабы Яги

Детенице (8)Детенице (10)

Детенице (1)
Похоже на домик волшебника. Или ведьмы.
Детенице (9)
Наверное именно сюда кидают непослушных детей
Детенице (5)
Один из обитателей сада

Посреди сада есть совсем небольшая аллея со скамейками. В ней можно сидеть часами и просто наслаждаться сумашедшим запахом роз.

Детенице (7)

Предлагаем посмотреть наше видео с прогулки по садам замка Детенице.

После прогулки по садам мы подошли к двери замка, где уже стояли желающие пройти внутрь. Ровно в 15:00 открылись двери, вышел экскурсовод в средневековой одежде и позвал всех в замок. Внутри всем выдали тапочки, которые одеваются прямо на обувь.
Внутреннее убранство замка мало отличается от сотен похожих замков на территории Чехии. Оружие и головы животных на стенах. Картины, статуи, старинная мебель и посуда. Огромные люстры и разрисованные арочные потолки.
Экскурсия проводилась на чешском языке, так что ничего не было понятно.

Кстати, не забудьте попросить у экскурсовода брошюру на английском или русском языке.

Внутри замка запрещено фотографировать, поэтому фотографий убранства здесь не будет.

После экскурсии по замку мы присоединились к экскурсии по пивоварне. Она также проводилась на чешском языке, но нам дали брошюру на английском.
Судя по ней, речь экскурсовода шла о разбойнике по имени Артур, жившем когда-то давно в лесах Детенице. Для этого разбойника делалось специальное пиво, рецепт которого строжайшим образом хранился в тайне, а люди, узнавшие его умирали от руки Артура. Как и везде в Детенице, экскурсовод была одета в лохмотья. Некоторые ее зубы были закрашены черным маркером, так что казалось что она беззубая. Она часто кричала что-то хриплым голосом и хохотала. В общем — средневековье, дикие люди.

В пивоварне было очень душно. Во первых жаркий июнь, во вторых над потолком пивоварни висели лампы теплого света, которые еще больше нагревали помещение.
Предлагаю вам посмотреть небольшое видео восковых фигур, рассказывающих историю Артура.

Итак, как и обещали расскажем вам о средневековом шоу. Мы были на многих средневековых шоу в Чехии, все они были в Праге.
Средневековая корчма в Детенице больше, чем корчма «У Паука» и «У Короля Брабантского» в Праге. И само средневековое шоу зрелещнее и объемнее. В нем учавствуют больше актеров и музыкантов.
Мы видели бои на мечах, танцы на столах, огненное шоу. Видели инквизиторов, которые изгоняли злой дух из случайно выбранной «ведьмы».
Единственный минус шоу — все актеры говорят на чешском.
Например в Праге они спрашивали откуда мы. И когда мы говорили что мы не чехи, они начинали общаться на английском.

Небольшой совет тем, кто собирается посетить шоу. В Детенице почти все столы расчитаны на большое количество людей. Столиков для двоих/четверых очень мало. За них садят тех, кто пришел раньше всех. Потом же всех садят за общий стол. Так что если вы хотите сидеть парой — имеет смысл прийти пораньше.


Подводя итоги мы можем сказать следующее про Детенице. Все было очень интересно, мы погрузились в атмосферу средневековья. Вкусная еда, отличное пиво, приветливые люди.
Единственный минус — все экскурсии и шоу проводятся на чешском и ничего не понятно. С другой стороны это же средневековье. И ты приехал в чужие земли где ты никого не понимаешь.
И еще один момент — в средневековых комнатах нету большого окна и нету вентилятора. Поэтому летом в них может быть очень душно.

Несомненно посещение Детенице никого не оставит равнодушным.

И закончим мы наш рассказ фотографиями из нашей поездки.
До новых встреч.

Отель Детенице (10)
Над входом в средневековую корчму
Отель Детенице (7)
Внутри средневековой гостиницы
Отель Детенице (6)
Внутри средневековой гостиницы
Отель Детенице (5)
Внутри средневековой гостиницы
Отель Детенице (4)
Внутри средневековой гостиницы
Отель Детенице (3)
Внутри средневековой гостиницы

Отель Детенице (2)Отель Детенице (1)

замка Детенице Чехия (11)
Средневековая корчма

замка Детенице Чехия (10)замка Детенице Чехия (9)замка Детенице Чехия (8)замка Детенице Чехия (7)замка Детенице Чехия (6)замка Детенице Чехия (5)замка Детенице Чехия (4)

замка Детенице Чехия (3)
Столики снаружи средневековой корчмы

замка Детенице Чехия (2)замка Детенице Чехия (1)Детенице (11)Детенице (10)Детенице (9)Детенице (8)Детенице (7)Детенице (6)Детенице (5)Детенице (4)Детенице (3)Детенице (2)Детенице (1)Детенице (4)Детенице (2)Detenice castle (21)Detenice castle (16)Detenice castle (15)Detenice castle (14)

Detenice castle (13)
Средневековый отель снаружи

Detenice castle (12)Detenice castle (11)Detenice castle (10)Detenice castle (5)

Detenice castle (4)
Винный склеп.Был закрыт.
Detenice castle (3)
Небольшое озеро у средневековой гостиницы

Detenice castle (2)


Как мы экономим на гостиницах — Бронирование отелей со скидками до 60%
Где мы покупаем дешевые авиабилеты — Поиск дешевых авиабилетов

Приятного путешествия!
Оставляйте Ваши коментарии и подписывайтесь на наши обновления.

Добавить комментарий